ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ

Городской узловой район — относительно обособленный элемент функцио­нально-пространственной организации городка, формирующийся на базе важ­нейших транспортно-коммуникационных узлов и реализующий в собственных преде­лах комплекс главных видов городской активности. Центральным элементом структуры городского узлового района является транспортно-коммуникацион-ный узел и тяготеющие к нему участки транспортно-коммуникационной сети. Границы городского узлового ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ района определяются удобством функционирова­ния составляющих его объектов и радиусом пешеходной доступности коммуни­кационного узла. Фактическая граница узлового района находится в зависимости от критерий его расположения в системе планировки городка.

Предлагаемый способ ориентирован на многофункциональную дифференциацию тер­ритории городского узлового района, также на определение необходимости размещения ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ того либо другого объекта в границах исследуемой местности. Способ основывается на зависимости многофункциональной емкости объектов, размещаемых з границах городского узлового района, и критерий доступности объектов разной многофункциональной емкости.

Существует ровная зависимость меж размещением многофункциональных объектов в границах узлового района и интенсивностью их функционирования. Интенсивность функционирования объекта (т) может быть ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ оценена показателем условной суммарной посещаемости:

т = a xw, (1)

где: а — многофункциональная мощность объекта, измеряемая количеством работаю­щих в одну смену для компаний, зрительных мест — для зрелищных учреж­дений, рабочих мест обслуживающего персонала — для учреждений обслужива­ния; w — частота посещаемости объекта, измеряемая отношением продолжи­тельности времени функционирования объекта в течение ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ суток (tp) и условного времени единичного посещения (ten).

Условная суммарная посещаемость объекта, т.е. полное количество посетите­лей безотносительно к многофункциональному профилю, охарактеризовывает интенсивность его функционирования либо его многофункциональную емкость. Установлено, что объек­ты с высочайшими значениями суммарной посещаемости размещаются, обычно, в интервале расстояний 70—150 м (1—2 мин) от контактных распределителей ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ, тя­готеющих к транспортно-коммуникационному узлу; объекты с относительно низ­кими значениями показателя размещаются на периферии узлового района.

Таким макаром, появляется необходимость определения зон размещения объектов различного уровня суммарной посещаемости в границах узлового района, т.е. необходимость дифференциации его местности. В согласовании с этим в границах исследуемой местности узлового района ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ выделяются две главные зоны — ядро и периферия. Ядро — область концентрации объектов с высочайшей


интенсивностью функционирования в границах комфортабельной пешеходной дос­тупности транспортно-коммуникационного узла. Периферия — наружняя зона уз­лового района, где располагаются объекты с более низкими показателями интен­сивности функционирования.

Аспектом выделения области пространственной локализации ядра город­ского узлового района может ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ служить плотность функционально-пространствен­ных связей меж объектами. Для этой цели может быть применен показатель связности

1 при ty < Т


"it ~

J
(2)

у при условии: ку

О при ty > Т,

где: i — индекс оцениваемого объекта;/ — индекс объекта, хорошего от /; т,- — суммарная посещаемость объекта i ; ty — время пешеходной доступности по кратчайшему маршруту от ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ / до j ( пороговое значение t = 4 мин).

Анализ связности объектов позволяет беспристрастно выявить ядро узлового района как область больших значений этого показателя. Более приятная картина выходит, если использовать интегральный показатель — структурно-функци­ональный показатель объекта, учитывающий не только лишь его связность, да и ин­тенсивность функционирования:

Pj=Qi-dtI, (3)

где ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ: diT — связность объекта (4 мин.); Qi — относительная посещаемость объек­та /, определяемая как отношение его суммарной посещаемости mi к общей по­сещаемости всех объектов узлового района Ъп, выраженное в процентах:


щ


■100%


(4)


Формальным способом выявления структурообразующего ядра может слу­жить процедура определения точки перегиба на кумулятивной кривой распреде­ления структурно-функционального потенциала. Пороговое значение ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ для опре­деления принадлежности объекта ядру функционально-пространственной орга­низации узлового района устанавливается на базе определенного рассредотачивания значений структурно-функционального потенциала.

Для определения необходимости размещения объекта в той либо другой зоне узлового района может применяться такая черта как степень проявле­ния объектом параметров коммуникативности (К), которая может быть определена ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ из соотношения:


is_


m

m + n


•100%


(5)


где: m - количество гостей объекта в течение суток; п - количество работа­ющих, учащихся и т.д.


Таким макаром, применение данного способа дает возможность дифференци­ровать зону воздействия транспортно-коммуникационного узла зависимо от ее потенциала по аспекту доступности и дела к этому аспекту характе­ристик размещаемых ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ объектов.

Емкость каждой группы объектов может быть определена, исходя из удель­ного веса каждого объекта в общей структуре передвижений населения:

тх+т2+тъ +... + тп

где: nij — коэффициент, показывающий удельный вес объекта в общей структуре передвижений его зоны воздействия; m\,m2.--— надлежащие коэффициенты со­пряженных объектов данной зоны воздействия.

Источники: 1) Токарева Г ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ. Ш. Формирование и разви­тие городских узловых районов, 1985; 2) Сосновский В.А. Трансформация функ­циональной и транспортной структуры ис­торических центров больших городов, 1974.

23. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ Местности РАЗМЕЩЕНИЯ ЦЕНТРОВ ТЯГОТЕНИЯ ПО УСЛОВИЮ ДОСТУПНОСТИ

Способ определения границ местности размещения центров тяготения заклю­чается в том, что размеры и форма местности выявляются по ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ факторам, входя­щим в параметр доступности. Вводятся последующие характеристики: «поле тяготения объекта» — территория, за пределами которой возможность совершения передви­жений к объекту пренебрежительно мала. Характеризуется площадью; предель­ным радиусом (Rum) — затратами времени на передвижение от центра поля до более удаленных по времени точек поля; допустимым радиусом (dt jim ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ) — вели­чиной нормируемых издержек времени на передвижение к центрам тяготения данно­го ранга; координатами каждого корреспондирующегося объекта. Все перечислен­ные характеристики определяют свойства параметра доступности, который включает учет 2-ух критерий: издержек времени на передвижение к объекту людей и грузов и критерий соответствия потенциала места потребностям объекта.

Решение препядствия складывается ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ из поочередного выполнения ниже­следующих операций.

1. Определение границ поля тяготения.Объекты тяготения каждого функци­онального типа ранжируются. Ранжирование делается на базе зависимос­ти dt цт от tUH — среднего интервала меж потреблением отдельных видов услуг, включенных в объект. Для каждого ранга устанавливается своя величина d, цт. В


качестве основания для определения количества рангов ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ может служить зависи­мость меж количеством (Nj) услуг, способностей и др., предоставление которых заходит в / -ю функцию, и величиной среднего интервала dt UH меж потребностя­ми в этих видах услуг каждого обитателя. Для каждого ранга в j -й функции устанавливается величина предельных издержек времени на передвижение ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ (dj \im) для соответственного г-го ранга:

— Ilog2~
"■\ lim ~~ "■i ' I- + ОХ ^ (1)

d где: L — количество рангов, определяемых обозначенным методом; Iog2 -г- —

показатель меры информативности; dt— средняя величина издержек времени на передвижение для объектов данного ранга.

2. Определение индекса привлекательностикаждого объекта тяготения из
системы имеющихся объектов исследуемого многофункционального типа. Опреде­
ление ведется, исходя из ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ учета воздействия на него последующих характеристик: Кк —
комфортность передвижения; j — мера информативности; Kv — близость к дру­
гим объектам тяготения, входящим в цепочку.

3. Построение границ поля тяготения.Построение осуществляется по
последующему принципу. Территория городка делится на простые терри­
ториальные ячейки. На план городка наносятся надлежащие объекты тяготе­
ния 1-го ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ из вычлененных рангов. В каждой территориальной ячейке опреде­
ляется значение вероятностей совершения передвижения к каждому из суще­
ствующих объектов этого ранга, которое может быть определено из соотноше­
ния, предложенного Хуффом:

n/h . И~Х2 и _ j и

где: dy — расстояние меж z'-й ячейкой иу'-м объектом; Wj — индекс ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ привлека­тельности у'-го объекта тяготения.

Для того, чтоб приобретенная информация была более приятной и комфортной для последующих преобразований, строится векторная планограмма. Для этого в каждой ячейке по фронтам, соединяющим центр ячейки с существующими объектами, откладывается величина вероятностей совершения передвижений к этим объектам. Границы поля тяготения имеющихся объектов пройдут по тем ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ ячейкам, в каких наибольшие значения Pij окажутся равными для 2-ух и поболее имеющихся объектов либо будут равны пороговому значению. Граница поля тяготения нового объекта пройдет по ячейкам, в каких Pij окажется по­роговым. Другими словами, выявляются проблемные местности, к которым условия пере­движения в имеющейся системе объектов ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ неудовлетворительны.

4. Определение главных пространственных характеристиквыявленного поля тяготения (площади местности, предельного радиуса (Riim), величины до­пустимого радиуса (dt iim). Предельный радиус измеряется в единицах времени. Потому, для того, чтоб найти более удаленные от центра поля тяготе-


ния точки и выявить сам центр, целенаправлено провести преобразования метри­ческого изображения поля тяготения с переходом ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ к масштабу времени (анамор­фоз). (Способ проведения схожих преобразований см. дальше в разделе «Графи­ческое преобразование метрики городского пространства»).

Для определения центра на границе поля тяготения выбирается произвольно ряд равноудаленных друг от друга точек, в совокупы характеризующих кон­фигурационные особенности границы. От каждой точки строятся изохроны. Да ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ­лее проводится преобразование метрического изображения местности во вре­менное (анаморфоз). Предельный радиус поля тяготения (Riim) в данном слу­чае — это радиус описанной вокруг приобретенного анаморфированного изображе­ния окружности. Из условия dj цт = Rjim определяется величина dt цт и ранг объектов тяготения, который соответствует пространственным характеристикам поля.

5. Определение местоположения, размера и формы ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ местностиобъекта тяготения по затратам времени на передвижения людей.

В границах местности поля тяготения определяются зоны с лучшими ус­ловиями доступности основной массы охватываемого населения. Для этого может быть использован узнаваемый способ построения объемлющих изохрон М.О. Хауке*:

t = Упк1 ' *-3)

где: t — средневзвешенная величина удаленности хоть какой точки городка ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ от цент­ров массового посещения (мин); t — удаленность этой же точки от каждого из учитываемых пт посещения; к — коэффициент «вероятности» расселения зависимо от удаленности точки от пт; / — посещаемость каждого из учитываемых пт посещения, выраженная в относительных величинах (в процентах от суммарной посещаемости всех учитываемых пт).

Изолинии средневзвешенной доступности могут быть ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ построены графичес­ким способом, разработанным Надыршиным Н.М**. В итоге построения можно выделить границы зон с лучшими критериями средневзвешенной дос­тупности t — по условию, что t —> min (Рис. 25).

Дальше выбирается территория по условию обеспечения доступности, не пре­вышающей нормативные ограничения издержек времени. Для этого выявляются более удаленные точки поля ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ тяготения — верхушки описанного выпуклого многоугольника относительно анаморфированного изображения поля, из вершин многоугольника проводятся в поле тяготения дуги окружностей радиусом, рав­ным допустимому. Меньшая площадка, образованная скрещением этих дуг, и будет являться территорией, рекомендуемой для размещения объекта по усло­вию dj mjn (рис. 26). Если dj цт < R\im ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ , нужно расчленить начальную террито­рию выявленного поля тяготения на части для размещения не 1-го, а несколь­ких объектов тяготения.

* Хауке М.О. Расселение в городках. Главные закономерности и способы расчета.—М., ЦНИИПградост-роительства, 1965.

** см. способ построения картограмм издержек времени на передвижения (хронографа) Надыршина Н.М.


с

"7 44-
I/
и J ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ
I r > I j
/, J
л
- Г 1 j js!.
У >
\ (

Pmc. 25. Определение границ местности центра тяготения по условию доступности населения

1 — границы поля тяготения; 2 — определение ограничений местности по затратам времени о г более удаленных точек (2.1 — построение изохрон от оси поля тяготения; 2.2—2.3 — постро­ение анаморфированного изображения поля тяготения); 3 — карта объемлющих изохрон; 4 -выявление ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ ограничений местности объекта тяготения по условию соответствия потенциала ме­ста потребностям объекта; 5 — определение границ участка центра тяготения по условиям 2, 3. -



Рис. 26. Графический принцип определения границы местности объекта тяготения по условию обеспече­ния доступности, не превосходящей нормативную (на анаморфированном изображении).


6. Карты поля тяготенияс выявленными территориями для размещения объекта тяготения по ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ условиям t —> min и с/, /,„, = Rtim накладываются друг на друга. Дальше определяется площадь скрещения выявленных участков террито­рии (рис. 25.5). Площадь их скрещения является территорией, удовлетворяю­щей требованиям к размещению объекта по двум условиям.

Если площадь скрещения отсутствует, это значит, что в данном поле тяго­тения не существует оптимального решения по размещению ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ объекта тяготения данного типа и ранга привлекательности, позволяющего обеспечивать требуе­мый уровень издержек времени на передвижение населения. Как следует, необ­ходимо поменять характеристики поля тяготения, условия доступности либо рас­смотреть возможность размещения не 1-го, а нескольких объектов.

Источник: Надыршина Л.И. Графический способ оп­ределения территорий объектов ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ тяготения по условию доступности, 1986.

24. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ Местности РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ТЯГОТЕНИЯ ПО УСЛОВИЮ СООТВЕТСТВИЯ ПОТЕНЦИАЛА МЕСТА ПОТРЕБНОСТЯМ РАЗМЕЩАЕМОГО ОБЪЕКТА

Потенциал местности оценивается с помощью последующих характеристик:

~ среднесуточная запасная плотность публичного транспорта;

~ среднесуточная запасная плотность грузовых дорог;

~ среднесуточная запасная плотность пешеходных путей;

~ запасная плотность сетей публичного транспорта в час пик;

~ запасная плотность грузовых ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ дорог в час пик;

~ запасная плотность пешеходных путей в час пик.


Сущность предлагаемого способа состоит в последующем.

1. Поле тяготения делится на простые территориальные ячейки. В каж­
дой территориальной ячейке определяется значение каждого из перечисленных
потенциалов. Получаются 6 карт оценки местности по каждому из характеристик.

2. На каждой из 6 карт вычленяются местности, в ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ каких удовлетво­
ряется условие РщТ) ^ Рщо) > гле Pj — средневзвешенные способности транс­
портной (пешеходной) сети; Ро — среднесуточные потребности перевозок (лю­
дей, грузов). В итоге получаем 6 ареалов для предстоящего анализа.

3. Наложив карты полей тяготения с изображениями всех выявленных ареа­
лов, выявляем область местности, принадлежащую всем ареалам. Эта террито­
рия соответствует потребностям размещаемого ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ объекта тяготения с необходимы­
ми ограничениями по показателям потоков. Отсутствие области скрещения
всех ареалов значит, что в данном поле тяготения не существует места, в кото­
ром можно было бы расположить объект тяготения, так как в имеющихся
сетях нет резервов для дополнительного прироста плотности потоков. Т.е. при
решении данной задачки ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ соотносятся имеющиеся способности сети и органи­
зации движения с потребностями размещаемого объекта.

4. Для выявления области, принадлежащей всем 6 ареалам, выявленным
по каждому из критериев, в каждой ячейке просчитывается значение потенциала
по каждому из 6 характеристик по формуле:

где: Рщ — значение к-то показателя в г-й ячейке ареала по отношению к у'-й. Dtj — издержки времени ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ на передвижение из г-й в у'-ю ячейку.

5. Приобретенные в итоге расчетов карты оценки местности приводятся к
единой системе измерения, что позволяет ассоциировать и ложить значения по­
тенциалов по всем показателям. Для составления интегральной, результирую­
щей карты на каждой из карт делается оценка потенциалов ячеек террито ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ­
рии в толиках от наибольшего значения, приравненного к единице. Это дает
возможность суммировать значения потенциалов по всем показателям по каж­
дой ячейке. В итоге получаем интегральную карту потенциалов.

6. На карте интегральных значений потенциалов отбираются ячейки с мак­
симальными значениями потенциала и оконтуриваются зоны, включающие эти
ячейки. В итоге получаем местность (определенного размера и ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ГРАНИЦ ГОРОДСКИХ УЗЛОВЫХ РАЙОНОВ формы. ^
определенными координатами местоположения в системе град о строительно:,
объекта), рекомендуемую для размещения объекта тяготения по условию соот­
ветствия потенциала места потребностям размещаемого объекта тяготени-
(рис. 25.4).

Источник: Надыршина Л.И. Графический способ ог ределения территорий объектов тяготею-по условию доступности, 1986.


opredelenie-dielektricheskoj-pronicaemosti-i-tangensa-ugla-dielektricheskih-poter-izolyacionnih-materialov.html
opredelenie-dioksida-kremniya-gravimetricheskim-metodom.html
opredelenie-dlini-hoda-plunzhera-shtangovogo-nasosa.html