Определение целевого компонента обучения

Организация процесса обучения сначала связана с точным определением его целей, также пониманием и принятием этих целей учащимися. Цели обучения – это не что другое, как безупречное (мысленное) предвосхище­ние его конечных результатов, т.е. того, к чему должны стремиться педа­гог и учащиеся.

В этом смысле мотивированные установки обучения делают для учащих­ся Определение целевого компонента обучения понятными смысл и методы организации учебно-познаватель­ной деятельности и оказывают существенное воздействие на ее активи­зацию.

Практическое определение целей обучения – процесс достаточ­но непростой и просит от преподавателя кропотливого продумывания. Сле­дует, но, держать в голове, что как в системе обучения вообщем, так и при проведении каждого Определение целевого компонента обучения учебного занятия в отдельности решаются три главных группы взаимосвязанных целей. К первой из их отно­сятся цели образовательные (овладение познаниями, умениями и навыка­ми), ко 2-ой – цели развивающие (развитие мышления, памяти, твор­ческих возможностей) и к третьей – цели воспитательные (формирова­ние научного миропонимания, нравственности и эстетической культу Определение целевого компонента обучения­ры). Отсюда вытекает, что, проектируя проведение учебных занятий, преподавателю необходимо детально определять как образовательные, так и развивающе-воспитательные цели, также тот уровень, на котором будут решаться эти мотивированные установки. Так, на одних упражнениях будет прово­диться общее ознакомление с новейшей темой, на других – преобладать усвоение теоретической стороны изучаемого материала, на третьих – основным Определение целевого компонента обучения будет выработка практических умений и способностей, на четвер­тых – проверка познаний и т.д. Все это нужно доводить до созна­ния учащихся, чтоб они отлично понимали мотивированную направлен­ность собственной учебно-познавательной деятельности.

4. Формирование у учащихся потребности в овладении знания­ми и мотивов учения. Понятие о движущих силах Определение целевого компонента обучения учения

Огром­ная стимулирующая роль потребностей и мотивов деятельности в развитии и формировании личности раскрывалась в главе о сущ­ности и закономерностях воспитания. Это полностью относится и к обучению. Овладение изучаемым материалом и интеллектуальное раз­витие учащихся происходит исключительно в процессе их своей ак­тивной учебно-познавательной деятельности Определение целевого компонента обучения. Еще А. Дистервег писал: «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны либо сообщены. Всякий, кто вожделеет к ним приобщиться, должен добиться этого своей деятельностью, своими силами, своим напряжением. Снаружи он может получить только воз­буждение... Потому самодеятельность – средство и сразу ре­зультат образования»[57].

Несколько в другой Определение целевого компонента обучения форме эту же идея выражал узнаваемый пси­холог и преподаватель Л.В. Занков: «Всестороннее развитие, духовное достояние не может быть достиг­нуто по принуждению. Подлинное духовное достояние складывается тогда, когда человек сам тянется к познаниям, к науке, к искусству»[58].

Но когда же учащийся сам тянется к познаниям, к науке, к искусст Определение целевого компонента обучения­ву? Тогда, когда он переживает потребность в учении, когда им движут здоровые мотивы и энтузиазм к овладению изучаемым, материалом. Тут очень глубочайший смысл имеют слова известного фран­цузского физика Паскаля: ученик – это не сосуд, которым необходимо напол­нить, а факел, который нужно зажечь.

Как необходимо сформировывать у Определение целевого компонента обучения учащихся потребность в учении и энтузиазм к овладению познаниями?

На формирование у учащихся потребности в учении и энтузиазма к овладению познаниями влияет целая совокупа педа­гогических причин и методических приемов. Психический механизм воздействия этих причин и приемов заключается в том, что они возбуждают у учащихся переживание внутренних противоре­чий меж тем, как Определение целевого компонента обучения они обучаются и как должны обучаться, и стимулиру­ют их рвение (активность) к овладению познаниями. Узнаваемый дидакт М.А. Данилов утверждал, что переживание внутренних проти­воречий меж познанием и неведением является движущей силой, учения, по­знавательной активности учащихся.

Но как приводить в действие эту движущую силу? Как форми Определение целевого компонента обучения­ровать у учащихся потребность в учении?

Очень действующим фактором тут является личность учителя, его эрудиция (от лат. eruditio – ученость, образованность) и мастерство преподавания. Когда учитель в совершенстве и глубоко вла­деет наукой, в процессе обучения он оперирует увлекательными деталя­ми и фактами, поражает учащихся своим большим кругозором, вос­хищает их Определение целевого компонента обучения собственной образованностью. В данном случае срабатывает психо­логический механизм подражания, и учащиеся переживают внутрен­ние противоречия меж достигнутым и нужным уровнем собственных познаний, что и провоцирует их к более активному учению.

Формированию потребности в учении содействует благожелательное отношение учителя к учащимся, основанное на почтении и требователь­ности Определение целевого компонента обучения к ним, о чем уже шла речь, когда раскрывались общие законо­мерности воспитания. Почтение учителя содействует укреплению у учащихся чувства собственного плюсы, проявлению благожела­тельности к учителю, что, естественно, вдохновляет их старательно ов­ладевать его предметом. Требовательность же почетаемого учителя по­зволяет им переживать недочеты в собственном учении и поведении Определение целевого компонента обучения (внут­реннее противоречие) и вызывает рвение к их преодолению. Если же меж учителем и учащимися складываются нехорошие отно­шения, это очень негативно сказывается на познавательной дея­тельности последних. Проф. М.А. Ефремов отмечает, что в схожих случаях немедля вступает в силу закон торможения психики че­ловека, в том числе Определение целевого компонента обучения и его познавательной деятельности.

Для развития потребности и энтузиазма к овладению познаниями огромное значение имеют специально применяемые для этого учителем методические приемы обучения: демонстрация приятных пособий, технических средств обучения, вербование в процессе изложения нового мате­риала ярчайших примеров и фактов, создание проблемных ситуаций, возбуждающих у учащихся внутренние противоречия меж вновь Определение целевого компонента обучения возникающими познавательными задачками и недостающим уров­нем имеющихся познаний для их решения, умение учителя вызвать удивление по отношению к изобретательности и могуществу чело­веческого разума в зании глубинных явлений природы, разви­тии науки и техники.

Существенное воздействие на формирование потребности в овладении зна­ниями оказывает та Определение целевого компонента обучения общая закономерность воспитания, согласно которой активная деятельность учащихся стимулируется радостью достигаемых фурроров в учении. Каждый учащийся живет надеждой и стремится к удачному овладению познаниями. Если эти надежды и рвения сбы­ваются, у учащихся крепчает уверенность в собственных силах, и они обучаются с еще большей охотой. В тех же случаях Определение целевого компонента обучения, когда ученик начинает отста­вать, когда трудности в учении не только лишь не преодолеваются, да и нарастают, он теряет веру в фуррор и ослабляет свои усилия, а в других случаях и совершенно прекращает учебную работу. В этом смысле не теряет собственной педагогической актуальности идея Я.А. Коменского о том, что обучаться должно Определение целевого компонента обучения быть просто и приятно. Тяжелое же учение, обычно, бывает малопродуктивным и часто совершенно убивает же­лание не только лишь обучаться, да и посещать школу.

В связи с рассмотренными положениями необходимо верно под­ходить к оценке тех случаев, когда школьник плохо обучается, наруша­ет порядок и дисциплину на уроках Определение целевого компонента обучения, не проявляет подабающей бдительности и активности при изложении нового материала учите­лем, а время от времени и демонстративно мешает обучаться другим. В таких ситуациях другие учителя обычно молвят, что ученик не желает обучаться, хотя вернее было бы сказать: у него нет потребности в учении. Если исходить из последней оценки Определение целевого компонента обучения, тогда таковой ученик нуж­дается не в проработках, упреках и нотациях, а в оказании ему помо­щи в преодолении проблем, в применении более качественных при­емов формирования у него потребности в учении, развитии интере­са к овладению познаниями.


opredelenie-geometricheskih-parametrov.html
opredelenie-gidravlicheskih-elementov-vodotoka.html
opredelenie-glubini-pogruzheniya-nasosa-pod-dinamicheskij-uroven.html