Оправдание и швейцарская Реформация

Европейская Реформация нередко изображается как однородное явление. Другими словами, она представляется состоящим из поочередных мыслях. Это неприемлемый взор на Реформацию, и роль доктрины оправдания одной верой в швейцарской Реформации является в особенности принципиальной иллюстрацией этого принципа.

Как мы уже лицезрели, в период 1518 — 1520 годов доктрина оправдания выдвинулась на 1-ое место в богословской Оправдание и швейцарская Реформация мысли Лютера. Она не только лишь стала центром его богословия, да и сосредоточением его программки реформ. Полемические сочинения Лютера, его литургические нововведения и реформы и его проповеди того периода свидетельствуют о значении доктрины оправдания для его реформационной программки. Как было обозначено выше, значимым компонентом лютеровской доктрины оправдания Оправдание и швейцарская Реформация верой является его осознание самой оправдывающей веры — веры, которая присоединяет верующего ко Христу и приносит с собой реальное и личное присутствие в нем Христа.

Цвингли, но, отражает озабоченность восточно-швейцарских гуманистических братств того периода. В собственном обзоре реформационных сочинений, написанных в то время в этом районе Швейцарии, Эрнст Циглер показывает, что в Оправдание и швейцарская Реформация этих сочинениях слово «Реформация» обозначает реформирование стиля жизни и нравственности. Оказывается на виду отсутствие в этих сочинениях самого термина «оправдание верой». Моралистический акцент восточно-швейцарского гуманизма резко контрастирует с акцентом, делаемым Лютером на незаслуженном даре благодати, даруемом населению земли заблаговременно и независимо от нравственных действий людей. Это Оправдание и швейцарская Реформация не значит, что такие создатели, как Вадиан либо Цвингли, защищали доктрину оправдания трудами, что спасения можно достигнуть нравственными человечьими достижениями. Эти реформаторы предпочитали делать ударение на нравственных последствиях Писания, что приводило к принижению тех вопросов, которые для Лютера были очень важны.

Как мы лицезрели выше, доктрина оправдания Лютера была Оправдание и швейцарская Реформация ориентирована на отдельного верующего, проясняя его дела с Богом и Церковью, чтоб успокоить его совесть. Почти во всем это иллюстрирует озабоченность Лютера отдельным человеком и его личным сознанием, отражая связанное с Ренессансом появление индивидуализма. Как обстояло дело со швейцарской Реформацией, где больше внимания уделялось реформации общины?

Цвингли рассматривал Реформацию Оправдание и швейцарская Реформация как процесс, касающийся публичной жизни, затрагивающий Церковь и общество, а не просто отдельного человека. Эта Реформация по собственной природе была, сначала, нравственной: Цвингли тревожило нравственное и духовное обновление в Цюрихе для приведения его в соответствие с духом Нового Завета, а не какая-либо доктрина оправдания. Его не заинтересовывал вопрос о том Оправдание и швейцарская Реформация, как отдельный человек мог отыскать милостивого Бога. Лютеровский акцент на оправдании верой отсутствует у Цвингли. Но разногласия меж ними по поводу этой доктрины касаются не только лишь акцентов, да и самой сущности. Цвингли, к примеру, рассматривал Христа как наружный нравственный эталон, не присутствующий лично в верующем. Ошибочно было бы Оправдание и швейцарская Реформация утверждать, что существует оправдание трудами — т. е., что благодаря человечьим достижениям можно приобрести спасение. Все таки, как профессионально показал Жак Поллет, ранешние сочинения Цвингли проникнуты ценностью нравственного обновления над спасением. Для таких создателей, как Вадиан, Евангелие, сначала, несет послание нравственного обновления и возрождения верующих, а оправдание Оправдание и швейцарская Реформация (этот термин и употребляется очень изредка) следует после этих процессов.

В течение 1520-х годов идеи Цвингли об оправдании начинают приближаться к мысль Лютера. Может быть, это связано со знакомством Цвингли с сочинениями последнего. Все таки читатель может выделить базовое различие меж этими 2-мя создателями, отражающее разные подходы к оправданию. Для Оправдание и швейцарская Реформация Лютера Писание заявляет об обещаниях Божиих, которые успокаивают и утешают верующего; главным назначением Писания является повествование и провозглашение того, что сделал Бог во Христе для греховного населения земли. Для Цвингли Писание несет внутри себя ряд нравственных требований, которые выдвигает Бог перед верующими; его главным назначением является указание на то Оправдание и швейцарская Реформация, что должно делать население земли в ответ на пример, данный Христом.

Таким макаром, расхождения снутри Реформации по поводу оправдания стали явны еще в 1520-е годы. Обширно различающиеся взоры Лютера и Цвингли представляют собой две последние позиции. Потом были предприняты пробы отыскать компромиссное решение. Наше внимание на данный момент обращается на Оправдание и швейцарская Реформация такие пробы, предпринятые Букером и Кальвином.


opredelenie-celevogo-komponenta-obucheniya.html
opredelenie-celi-i-zadach-issleduemoj-sistemi-i-postroenie-dereva-celej.html
opredelenie-celi-rozhdeniya.html